الجمهورية: حزب الله يعوّل على دور بري “الطبّاخ الماهر”

قالت مصادر مطلعة على موقف حزب الله لـ "الجمهورية" ان الحزب يعوّل كثيرا على دور بري "الطبّاخ الماهر" للوصول الى مشروع قانون انتخابي يرضي الجميع. وأضافت ان الحزب الذي لا يربط مسار الانتخابات النيابية في لبنان بالتطورات الجارية في سوريا، يعتبر انه ليس مضطرا لانتظار تظهير صورة الوضع هناك، فالأمر بالنسبة اليه بات محسوما والنصر بات محققا، وبناء عليه فإنه يشدد على وجوب ان يسير المسار الانتخابي طبيعيا وصولا الى قانون عصري يتوافق عليه الجميع، رافضا تحديد اي قانون، لكنه يشدد على ان النسبية هي نقطة أساسية في أي قانون انتخابي.

وإذ يذكّر الحزب بأن تصويته في اللجنة الانتخابية الفرعية جاء لمصلحة المشروع الأرثوذكسي، يشير الى ان جميع الاطراف إذا وفي مقدمهم "التيار الوطني الحر" توافقوا على قانون آخر فإنه سيسير به، انطلاقا من تفضيله التوافق على أن يكون القانون خلافياً.

وعلقت المصادر على شعار"لا للنسبية في ظل السلاح"،فقالت "إن حزب الله يرفض أي ربط بين السلاح والنسبية، او أي ربط بين السلاح والانتخابات"، لافتة الى "ان جولات انتخابية عدة جرت سابقا في ظل سلاح المقاومة ولم يكن لهذا السلاح أي دور سلبي في أي انتخابات حصلت حتى الآن".

وإعتبرت "ان هذا الشعار هو مجرد ذريعة لرفض النسبية والخوف من الخسارة، ليس إلا، وليس خوفاً من السلاح".

السابق
هل يتخلّى الحريري عن جنبلاط؟
التالي
عباس يزور غزة الشهر المقبل