واشنطن تُعزز دعم الجيش اللبناني… واتفاق أمني مرتقب ومفاوضات روما تبحث آليات تنفيذ «المناطق التجريبية»

المفاوضات اللبنانية الاسرائيلية

كشفت مصادر أميركية ولبنانية عن تقدم في مسار التعاون بين بيروت وواشنطن، يشمل تعزيز الدعم للجيش اللبناني، وإطلاق مناقشات بشأن اتفاق أمني ثنائي طويل الأمد، بالتزامن مع التحضير لجولة مفاوضات جديدة في روما لاستكمال البحث في آليات تنفيذ اتفاق «المناطق التجريبية» في جنوب لبنان، فيما واصلت إسرائيل عمليات التفجير في البلدات الحدودية.

وأكد وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، في حديث إلى MTV، أن الولايات المتحدة ستعزز دعمها للجيش اللبناني خلال الأيام المقبلة.

وأفادت مصادر أميركية مطلعة للقناة بأن نتائج زيارة رئيس الجمهورية جوزاف عون إلى واشنطن تجاوزت إطار اللقاءات السياسية، لتشمل تفاهمات أمنية واقتصادية يجري العمل على تنفيذها.

وأضافت المصادر أن الجانبين باشرا مناقشات لإطلاق اتفاق أمني ثنائي طويل الأمد بين الولايات المتحدة ولبنان، بالتوازي مع بحث ترتيبات جديدة لمرحلة ما بعد قوات «اليونيفيل»، تشمل آليات للمراقبة والتحقق، مع احتمال تمديد أو تعديل مهمة القوة الدولية.

كما أشارت إلى أن واشنطن تعمل على تشجيع استثمارات جديدة للشركات الأميركية في لبنان، ولا سيما في قطاعات الطاقة والاتصالات والتحول الرقمي، إلى جانب دعم جهود إعادة الإعمار والتعافي الاقتصادي.

وفي السياق نفسه، ذكرت مصادر دبلوماسية لقناة «الجديد» أن جولة المفاوضات المقررة في روما في 4 آب ستكون محط الأنظار، بعدما أثبت مسار التفاوض المباشر بين لبنان وإسرائيل جدواه، وفق تعبيرها.

وأوضحت المعلومات أن الجولة ستكون عسكرية وتقنية بحتة، وستخصص لاستكمال البحث في آليات تنفيذ اتفاق «المناطق التجريبية»، بما في ذلك آلية التحقق من نزع سلاح «حزب الله» داخل تلك المناطق، في وقت لا ترغب فيه الولايات المتحدة بأداء دور الطرف الثالث، وهو ما يرجح أن تتولاه جهة عربية أو أوروبية أو آسيوية.

تفجيرات في كفرتبنيت

ميدانيًا، واصل الجيش الإسرائيلي عملياته في جنوب لبنان، حيث سُجلت تفجيرات متتالية في محيط بلدتي مركبا وكفرتبنيت، بينها تفجير وُصف بالعنيف في القطاع الشرقي قرب مركبا، وسط استمرار التصعيد على طول الشريط الحدودي.

تفجيرات متتالية في محيط بلدتي مركبا
السابق
ما وراء «المناطق التجريبية» في جنوب لبنان.. كيف ستُدار المرحلة المقبلة؟
التالي
في احتفال تاريخي بالديمان.. تطويب البطريرك إلياس الحويّك بحضور رسمي وروحي واسع