اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان بات قريباً… وتكثيف إسرائيلي للقصف قبل الإعلان المرتقب

تشير المعطيات الصادرة عن مصادر دبلوماسية وإعلامية متقاطعة إلى أن المفاوضات الجارية انتهت عملياً إلى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان، على أن يُعلن ضمن البيان المشترك المنتظر خلال ساعات، في وقت تتواصل فيه الاتصالات بين واشنطن وبيروت وتل أبيب لضبط تفاصيل الصياغة النهائية، وسط تصعيد إسرائيلي ميداني لافت على الأرض.

وأفاد مصدر في وزارة الخارجية الأميركية لـMTV أن لبنان حصل على وقف لإطلاق النار خلال المفاوضات التي عُقدت اليوم، على أن ينعكس هذا التفاهم في البيان المشترك فور صدوره، مشيراً إلى أن الإعلان الرسمي بات مسألة وقت.

وبالتوازي، نقلت معلومات صحفية أن التفاهم على وقف إطلاق النار في لبنان أصبح شبه محسوم، وأن الإعلان عنه بات قريباً جداً، في ظل استمرار الجهود الأميركية لتثبيت الاتفاق وضمان التزام الأطراف به.

كما أكدت مصادر إعلامية أن ما جرى التوصل إليه يشمل وقفاً شاملاً لإطلاق النار، وسط إشراف مباشر من الجانب الأميركي الذي أصر على إبقاء جلسات التفاوض مفتوحة حتى الوصول إلى صيغة نهائية للتفاهم، مع استمرار التواصل بين الخارجية الأميركية والبيت الأبيض من جهة، وبيروت وتل أبيب من جهة أخرى.

وفي السياق ذاته، أشارت معلومات “الجديد” إلى أنه تم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار على أن يُعلن رسمياً في البيان الختامي المنتظر.

في المقابل، نقلت القناة 15 العبرية عن حالة غضب تسود في مستوطنات الشمال الإسرائيلي على خلفية التوجه نحو وقف إطلاق النار، ما يعكس انقساماً داخلياً في إسرائيل حول مخرجات التفاهم.

ميدانياً، تزامن هذا التطور مع تكثيف إسرائيلي ملحوظ في القصف على قرى وبلدات جنوب لبنان، في ظل تقديرات تربط هذا التصعيد باللحظات الأخيرة التي تسبق الإعلان الرسمي، وسط حديث عن “هستيريا ميدانية” نتيجة اقتراب التوصل إلى الاتفاق.

وبينما تترقب الأطراف الإعلان الرسمي، تبقى تفاصيل التنفيذ والضمانات هي النقطة الأكثر حساسية، في انتظار ما سيحمله البيان المشترك من آليات لترجمة وقف إطلاق النار على الأرض.

السابق
مجلس النواب الأميركي يصوت لصالح قرار يأمر بإنهاء الحرب مع إيران