6 مطالب للثنائي «تُنقذ» التصويت لرئاسة عون في الدورة الثانية

جوزاف عون خطاب القسم

حجب “الثنائي الشيعي”، (حركة امل وحزب الله)، أصواتهم عن العماد جوزاف عون، في الدورة الإنتخابية الأولى، التي نال فيها عون 71 صوتاً، بينما هو بحاجة إلى 86 صوتاً.

كانت خيارات الفريق الشيعي، بعد إنسحاب رئيس تيار المردة، الوزير سليمان فرنجية وعدم وجود مرشحين آخرين، محدودة، بحسب مصادر الثنائي ل”جنوبية”، “فإما، هدر وقت إضافي لإنجاز الإستحقاق الرئاسي، بعد شغور سنوات، اعقبت إنتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون، وسط أزمات متلاحقة في لبنان، والحاجة إلى لملمة آثار العدوان الإسرائيلي، وإما التصويت للعماد جوزاف عون، الذي كرر “حزب الله” و”أمل”، أن ليس لديهما فيتو على إنتخابه، مقابل التأكيد بأن الإنتخاب بدونهما (ما بيمشي)”.

ولفتت الى انه “قد جاء إرجاء الدورة الثانية لنحو أقل من ساعتين، وكان يمكن إنجازها بوقت فاصل قصير، بهدف إفساح المجال أمام تحقيق سلة من التفاهمات والمطالب، لفريق الثنائي، لتحميلها إلى الرئيس العتيد، ومن ورائه الرعاة الخارجيين ( السعودية، الولايات المتحدة، وفرنسا)، لا سيما في هذه الظروف المعقدة في المنطقة، ومنها ملف الإعمار في لبنان”.

وكشفت ” انه بالفعل جرى نقل ورقة المطالب عبر ممثلي “الثنائي”، التي على أساسها تم التوجه إلى التصويت للعماد عون في الدورة الثانية، بعد الموافقة المبدئية عليها، تتضمن 6 مطالب، أبرزها و في مقدمها الإلتزام والتعهد بإعادة الإعمار في كل لبنان، التفاهم على إنتخاب قائد الجيش الجديد، الإستراتيجية الدفاعية، البيان الوزراي وصولاً إلى إبقاء وزارة المالية من حصة الطائفة الشيعية”.

السابق
على مسمع السفراء والدبلوماسيين الأجانب والعرب.. اسرائيل تستبيح الأجواء اللبنانية!
التالي
«التبعية» و«التقديس».. قراءة نفسية في «المعايير غير البشرية»