إيران تنفي دقة النص المتداول لمذكرة التفاهم مع واشنطن.. إليكم التفاصيل

ايران

نفى مصدر مطلع ومقرّب من فريق التفاوض الإيراني صحة النص المتداول والمنسوب إلى وكالة “بلومبرغ” باعتباره النسخة الكاملة من مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة، المعروفة إعلامياً بـ”تفاهم إسلام آباد”، مؤكداً أنه غير دقيق ويتضمن أوجه قصور عدة.

وأوضح المصدر، في تصريح لوكالة “تسنيم” الإيرانية، أن مذكرة التفاهم تتألف من 14 بنداً كما أُعلن سابقاً، مشيراً إلى أن المواضيع الرئيسية للاتفاق جرى تداولها في وسائل الإعلام، إلا أن التفاصيل التي أوردها التقرير المنشور لا تعكس النص الفعلي بشكل كامل.

ولفت إلى أن بعض البنود الواردة في التقرير، ولا سيما البند الأول والبند المتعلق بمضيق هرمز، تفتقر إلى الدقة وتغيب عنها مصطلحات ومفاهيم أساسية اعتبرها مهمة لفهم مضمون الاتفاق.

وأكد المصدر أن نص مذكرة التفاهم لن يُنشر بعد توقيعه المرتقب يوم الجمعة، وذلك بموجب تفاهم مسبق بين الجانبين.

ويأتي هذا الموقف في وقت تتواصل فيه التفاعلات المرتبطة بالاتفاق الذي أعلنت واشنطن وطهران التوصل إليه، والذي يُفترض أن يشكل إطاراً عاماً لإنهاء المواجهة العسكرية وفتح الباب أمام مفاوضات أوسع تتناول الملف النووي الإيراني والعقوبات الاقتصادية وآليات تنفيذ الالتزامات المتبادلة.

وفي السياق نفسه، كان نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس قد شدد على أن إيران “لن تحصل على شيء من دون تغيير جذري في سلوكها”، فيما رفض مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قرار كان يهدف إلى تقييد صلاحيات الرئيس دونالد ترامب العسكرية تجاه إيران.

ومن المقرر أن تُقام مراسم التوقيع الرسمية على مذكرة التفاهم في سويسرا يوم الجمعة المقبل، وسط ترقب إقليمي ودولي لما ستفضي إليه المرحلة التالية من المفاوضات بين الطرفين.

السابق
طهران وواشنطن.. كشف سري عن صندوق إعادة الإعمار بـ300 مليار دولار