هل تمّ الاتفاق حول مضيق هرمز؟..مجتبى خامنئي:الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم!

مضيق هرمز

قال المرشد الإيراني مجتبى خامنئي في رسالة نشرها التلفزيون الايراني: إن فصلاً جديداً يتشكل في الخليج ومضيق هرمز، مضيفاً: “نتقاسم مصيراً مشتركاً مع جيراننا في الخليج”.

وتعهد بأن طهران ستؤمن منطقة الخليج وتقضي على “انتهاكات العدو للممر المائي”.

كما توجه بالحديث إلى الشعب الإيراني بالقول: “أنتم من ستحرسون سيادة البلاد”.

واضاف، ان مرحلة جديدة تتشكل في المنطقة ومضيق هرمز بعد الحرب.

واعتبر أن طهران “تشترك في مصير واحد مع جيرانها في الخليج”، وتابع: “الأجانب الذين يرتكبون الشر ليس لهم مكان إلا في أعماق المياه”.

ونوّه بأن : الإدارة الجديدة لمضيق هرمز “ستجلب الهدوء والتقدم”، فضلاً عن “الفوائد الاقتصادية” لكل دول الخليج.

أزمة مضيق هرمز

وتشهد إدارة مضيق هرمز تحركات دبلوماسية مكثفة بين إيران وسلطنة عمان خلال أبريل 2026، مع سعي طهران لفرض نظام إدارة جديد يتضمن رسوم عبور على السفن.

وكان ناقش وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في مسقط إدارة مشتركة للمضيق، فيما اقترحت عمان إشراك السعودية لضمان الاستقرار. وترفض دول الخليج والولايات المتحدة فرض رسوم، معتبرة ذلك غير قانوني.

وبناء على تصريح المرشد خامنئي، يبدو ان الاتفاق حول ادارة المضيق الذي يمر عبره نحو 20% من النفط العالمي، في طور الانجاز، ما يؤشر الى تطوّر ايجابي يمكن ان يؤدي الى فتحه كليا امام سفن نقل النفط المتوقفة منذ اسابيع بسبب الحصار البحري الذي تفرضه اميركا على ابواب المضيق.

السابق
انتحاريو حزب الله: طائرات الدرون والقمصان السود…
التالي
Dark Eagle: السلاح الفرط صوتي الأميركي بين الردع الفوري وإعادة هندسة التفاوض