
في تصريحات نارية أطلقها من العاصمة السعودية الرياض، اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن “لبنان بات ضحية لهيمنة حزب الله وتدخلات إيران التي أرهقت الدولة وشرّدت الشعب”. كلام ترامب جاء خلال مؤتمر صحافي أعقب المنتدى الاستثماري السعودي–الأميركي، حيث حمّل الحزب مسؤولية “نهب مقدّرات الدولة اللبنانية، وتدمير طموحات بيروت، وجلب البؤس لشعبها”.
وأضاف أن “الإرهاب الذي يضرب غزة ولبنان حصد أرواح الأبرياء، وترك شعوب المنطقة غارقة في الفوضى والدمار”، مؤكداً أن الولايات المتحدة “مستعدة لمساعدة لبنان في بناء مستقبل أفضل مع محيطه، شرط أن ينطلق ذلك من احترام سيادته واستقلاله”.
وفي لفتة إيجابية، قال ترامب: “أسمع أن الإدارة الجديدة في لبنان تعمل باحترافية وبجهد لصالح المواطنين، ونحن نتابع هذه الخطوات الإصلاحية بترحيب حذر”.
وعن سوريا قال ترامب : “بعد مناقشة الموضوع مع ولي العهد السعودي والرئيس التركي رجب طيب أردوغان ، سوف أرفع العقوبات عن سوريا ، سأفعل الكثير لأجل ولي العهد”.
يُذكر أن زيارة ترامب إلى السعودية شكّلت محط أنظار الصحافة العالمية، حيث لقي استقبالاً رسمياً لافتاً، وسط مراسم شملت بساطاً بنفسجياً، في أولى جولاته الخارجية خلال ولايته الثانية