تضرب إسرائيل بعرض الحائط، كل الإستعدادات اللبنانية لإنتشار الجيش اللبناني كاملاً، جنوب منطقة الليطاني، كما أنها لاتبالي لتحضيرات لجنة المراقبة الخماسية، التي من المقرر عقد إجتماعها الأول، بعد غد الأثنين في رأس الناقورة، بضيافة “اليونيفيل”، بحيث يعد الوفد اللبناني ملفاً حول الخروقات، التي لامست السبعين خرقاً، أدت إلى إستشهاد أكثر من ستة عشرة مواطناً لبنانياً، منذ السابع والعشرين من تشرين الثاني.
وفيما لم تجف قرارات الحكومة اللبنانية، التي عقدت إجتماعاً إستثائياً، في ثكنة بنوا بركات، التابعة للجيش اللبناني في صور، ويتخذ منها مقراً لقيادة القطاع الغربي في الجيش، الذي يدير العمليات وبنسق مع “اليونيفيل”، كانت إسرائيل تمعن في عمليات القتل والإغتيال، التي اسفر اليوم عن إستشهاد خمسة مواطنين وجرح آخرين.
فيما لم تجف قرارات الحكومة اللبنانية التي عقدت إجتماعاً إستثنائياً في صور كانت إسرائيل تمعن في عمليات القتل والإغتيال
وبعد إغتيال محمد عماد كريم، بغارة مسيرة إستهدفت دراجته النارية في بلدته ديرسريان، في قضاء مرجعيون، إرتكبت الطائرات الحربية مجزرة مساء في بلدة بيت ليف، في قضاء بنت جبيل، التي عادت إليها عدد من العائلات النازحة، بعدما ضاقت بها سبل العيش في مراكز الإيواء، مستهدفة مبنى من طبقتين، ما ادى إلى إستشهاد حيدر السيد وزوجته فاطمة ونجلهما حسن، 7 سنوات، وزوجة شقيق السيد من آل حميد.
وهذا الأمر دفع ببعض العائلات مجدداً، إلى الإنتقال لبلدات مجاورة خوفاً من إعتداءات إسرائيلية جديدة على البلدة، التي يفصلها قرية القوزح عن الحدود اللبنانية الفلسطينية.
مجزرة بيت ليف ارتكبتها اسرائيل بحق عائلة عادت من النزوح حيث استهدفت مبنى من طبقتين ما ادى إلى إستشهاد حيدر السيد وزوجته فاطمة ونجلهما حسن 7 سنوات وزوجة شقيق السيد من آل حميد
وكانت حكومة تصريف الإعمال، برئاسة رئيسها نجيب ميقاتي، بحضور قائد الجيش العماد جوزيف عون، قد إجتمعت صباحاً في صور، تلاها جولة للرئيس ميقاتي وقائد الجيش على عدد من مواقع ومراكز الجيش اللبناني، جنوب مدينة صور.
إقرأ ايضاً: خاص «جنوبية»: روسيا وتركيا «تبيعان» الاسد من المرحلة الانتقالية وإيران «تجاريهما»..وهذا هو الاسم البديل؟!
وقال الرئيس ميقاتي خلال الجلسة، إننا على بعد كيلومترات من منطقة العمليات المتواصلة لجيش العدو وخروقاته المتتالية للاتفاق، كما اننا على مقربة من موقع اجتماعات اللجنة الامنية المكلفة مراقبة تنفيذ الترتيبات التي تم التوافق عليها بضمانة اميركية وفرنسية”.
وأضاف: “وجودنا اليوم في هذا الموقع بالذات ، يؤكد مجددا موقفنا الداعم للجيش والتعاون مع قوات اليونيفيل، ومطالبتنا المجتمع الدولي ولا سيما الجهات الراعية للترتيبات الامنية بالعمل الجاد والحاسم لوقف الخروقات المتمادية للعدو ، وانسحابه من الاراضي التي يحتلها والاسهام الفعلي بتنفيذ وقف النار، والانتقال إلى وضعية الاستقرار الدائم المعزز بالكرامة والسيادة والحق”.
مقررات الحكومة
وأعلن وزير الإعلام زياد المكاري، مقررات جلسة الحكومة، مشيراً إلى أن مجلس الوزراء وافق على خطة انتشار الجيش اللبناني في جنوب الليطاني.
وأوضح أن هذه الخطة جزء من استراتيجية أوسع تستهدف تعزيز الأمن في المناطق الجنوبية المتاخمة للحدود مع إسرائيل. كما، أعلن أن الحكومة اللبنانية وافقت على مشروع قانون، يهدف إلى إعادة بناء المساكن المدمرة في الجنوب، نتيجة النزاع المستمر.