المتورطون في «حادثة القرنة السوداء» إلى «العسكرية».. وهذه هي «الرواية القضائية»!

القرنة السوداء

علم”جنوبية” ان قاضي التحقيق العسكري الاول فادي صوان اصدر اليوم قراره الاتهامي في”حادثة القرنة السوداء”، متهما عددا من ابناء بقاعصفرين بجنايات القتل ومحاولة القتل، وآخرين بجنحة اطلاق نار من اسلحة حربية غير مرخصة وحمل اسلحة دون ترخيص.

وكانت النيابة العامة العسكرية قد ادعت على 23 شخصا بينهم 13 موقوفا في الحادثة التي وقعت في الاول من تموز بين ابناء بشري وآخرين من ابناء بقاعصفرين، تدخل الجيش على اثرها ما ادى الى مقتل مالك طوق الذي بادر الى اطلاق النار على المروحية العسكرية ورد الجيش حينها بالمثل ما ادى الى مقتله.

كما اسفرت الحادثة عن مقتل هيثم طوق، حيث ركزت تحقيقات صوان حينها على الفاعلين، ليصدر في البدء 13 مذكرة توقيف وجاهية بحق 11 من ابناء بقاعصفرين واثنين من ابناء بشري، قبل ان يقرر اخلاء سبيل عشرة منهم على مراحل مبقيا على ثلاثة موقوفين ولا زالوا قيد التوقيف.

التحقيقات اثبتت ان الموقوفين الثلاثة وهم من ابناء بقاعصفرين اطلقوا النار من سلاح نوع زاخاروف، وهو السلاح الذي اصيب به هيثم طوق

وكشف مصادر قضائية لـ”جنوبية” في هذا المجال، ان “التحقيقات اثبتت ان الموقوفين الثلاثة وهم من ابناء بقاعصفرين اطلقوا النار من سلاح نوع زاخاروف، وهو السلاح الذي اصيب به هيثم طوق وفق تقارير الادلة الجنائية والتقارير الفنية، الامر الذي تنفيه جهة الدفاع عن الموقوفين موضحة من جهتها ان مسلحين من ابناء بشري كانوا يطلقون النار ايضا من نوع السلاح نفسه.

ظروف الحادثة وكيفية حصولها والمشاركين فيها، اوردها القاضي صوان في قراره ، وهو كان ردّ طلب جهة الدفاع عن المتهمين من ابناء بقاعصفرين تعيين لجنة خبراء مشتركة من مسّاحين وطوبوغرافيين وخبراء اسلحة لتحديد ظروف وكيفية مقتل هيثم طوق خلال الحادثة، قبل ان يصدر قراره الذي احال بموجبه المتهمين والمدعى عليهم امام المحكمة العسكرية للمحاكمة طالبا للمتهمين عقوبة تصل الى السجن المؤبد كحد أقصى، وللمدعى عليهم السجن ثلاث سنوات.

السابق
مصنع اسرائيلي بمرمى «حزب الله».. اليكم الاوضاع الميدانية جنوباً
التالي
«الوضع جنوباً صعب وخطير».. اميركا تُعلق واليونيفيل تُدين!