
يحتفل اللبنانيون اليوم بالمئوية الأولى للبنان الكبير، اذ شهد لبنان في 1 أيلول 1920 الحدث الأكبر والأكثر تأثيراً في تاريخه. واليوم بعد مئة عام، يستذكر اللبنانيون هذا اليوم المجيد باحتفالات ولقاءات، إلى جانب تغريدات ومواقف وطنية جامعة.
اقرأ أيضاً: الذكرى المئوية لولادة «لبنان الكبير»(1): المارونية السياسية والحرمان الشيعي
وبمناسبة الذكرى المئوية لإعلان دولة لبنان الكبير وزيارة رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون إلى لبنان، ستقوم دورية الاستعراض الجوي الفرنسي بعرض بألوان العلم اللبناني يوم الثلاثاء الواقع في الأول من أيلول عند الساعة التاسعة والنصف صباحاً فوق بلدة جاج. ستقوم بعرض آخر عند الساعة الواحدة والنصف ظهراً فوق القصر الجمهوري في بعبدا حيث سترافق الطائرات النفاسة الفرنسية العشر من طراز ألفا 6 طائرات من طراز سوبر توكانو تابعة للقوات الجوية اللبنانية. وأخيراً، سيحلق السرب الجوي الفرنسي فوق مدينة بيروت، من المرفأ حتى المتحف الوطني.
مواقف وتغريدات:
حبيش: غرد النائب هادي حبيش عبر حسابه على “تويتر”: “في ذكرى مئوية لبنان الكبير، سنبقى نجاهد لبناء هذا الوطن وحماية هذا الوطن، وقيام دولة المؤسسات الحقيقية مهما اشتدت الصعاب وكبرت التضحيات”.
المراد: وكتب نقيب المحامين في طرابلس والشمال محمد المراد عبر صفحته على تويتر قائلاً :” عل َّ الذكرى المئوية الاولى لاعلان دولة لبنان الكبير، ان تكون محطة حقيقية للعمل لتحقيق الحلم ، حلم اجدادنا كما شبابنا بوحدة الشعب اللبناني بكل مكوناته المتمثل بتطويره، والذهاب الى دولةٍ متقدمةٍ بدلاً من الدولة الفاشلة كما حالنا ، الى دولةٍ تحترم الجميع وتحفظ الحقوق وتمنح الامان والاستقرار والسلام، وهذا يعني تقدم مبدأ المواطنة على كل الولاءات الاخرى ، وهذا هو معنى الدولة المرجوة التي تسود فيها المساواة والعدالة والانصاف والانتماء الوطني ، فهل يبقى حلم اللبنانين حلماً في المئوية الثانية ام نذهب في حلمنا الى واقع الدولة الحديثة؟؟.